Как открыть мини-кафе?

0
39923

Чашку кофе с пирожным может позволить себе практически каждый. Кофейни стали не только местом деловых встреч и дружеских свиданий, эти заведения вошли в программу выходного дня или вечернюю прогулку городских жителей. Некоторые завсегдатаи кафе скорее откажутся от питания в общепитах, чем от чашки горячего кофе.

И хотя купить стаканчик эспрессо можно чуть ли не в каждом киоске на остановках транспорта, классические кофейни, где есть возможность откинуться на спинку стула и не торопясь насладиться чашечкой ароматного напитка, всегда будут актуальны.

Небольшое кафе на несколько посадочных мест, совмещенное с магазином по продаже кофе и чая, будет востребовано и в миллионниках, и в небольших городках. Продуктовая рентабельность может превосходить 1000%.

Современные мини-кафе предлагают продукт, не уступающий по качеству напиткам в классических заведениях, разве что подается он не в фарфоровой посуде. Потому и цены у них в несколько раз ниже.

В среднем порция кофе в таких точках стоит 8-20 грн., в зависимости от города. К тому же, чтобы их посетить, не нужно специально куда-то ехать, на то они и мини-кафе, чтобы их открывать в любом подходящем месте.

Хорошее место для кафе-магазина – решающее условие эффективного бизнеса. Как правило, успешные кофейни размещаются в оживленных местах в центре города, желательно, недалеко от метро или в торговых и торгово-офисных центрах, на торговых улицах.

Открывать кафе с посадочными местами на вокзалах не стоит, другое дело – кофе на вынос. В день в оживленном месте на столичном вокзале продается до тысячи стаканчиков напитка.

Помещение для кафе должно иметь свою «фишку», которая будет выгодно отличать заведение от конкурентов.

С учетом этих критериев однозначно можно утверждать, что открывать точку по продаже кофе нужно только в помещении. Да и торговать исключительно на вынос, без посадочных мест тоже не стоит – многие посетители подобных заведений выбирают кафе для общения. Поэтому целесообразно искать площадь для классической мини-кафе и одновременно магазина в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне или поблизости с местами для курения.

Тем более если открыть мини кофейню в помещении ТРЦ, то сразу будет решен вопрос с охраной, поскольку охрана объектов внутри ТРЦ или офисного комплекса – обязанность их служб безопасности.

Присутствие водопровода и канализации поблизости – желаемая, но необязательная опция. Кофемашины способны работать на жидкости из-под крана, но в таком случае придется купить смягчитель для воды. Другое дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги на воду для бытовых нужд (мыть руки и уборку).

Покупаем кофе-машину

Одно из самых значительных вложений – кофе-машина. Существует три класса оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Остальное ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей – слишком слабые возможности по приготовлению напитков, да и нагрузка не выдержит. Применение полупрофессиональной техники оправдано только в заведениях с небольшой нагрузкой на оборудование.

Скажем, если в магазине по продаже кофе нужно организовать дегустацию напитка. Поэтому выбирать агрегат для кафе следует из категории профессиональных машин. Профессиональные кофемашины, в свою очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические. Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала. Уровень цен на кофемашины примерно следующий: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе – $1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами – $2,5-5 тыс.

Под модель кофеварки подбирается кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около $150, кофемашины капризны и работают только с идеальной водой). При выборе кофемашины следует уточнить у продавца особенности сервисного обслуживания. Кофемашины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.

Периодичность всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. В Интернете можно найти объявления о продаже б/у кофе-машин. Цена на них обычно вдвое-втрое ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, то ремонт обойдется больше, чем удалось сэкономить. Дополнительный источник доходов заведения – продажа молотых зерен кофе.

Многие посетители предпочитают покупать домой молотые зерна понравившегося напитка. Еще примерно 400$ нужно для покупки профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет спрос на молочные коктейли. Кстати, их рентабельность достигает 350%. Для хранения молока, льда и других безалкогольных напитков требуется холодильник. Многие оптовые продавцы кофе предлагают кофе-машины в аренду.

На первый взгляд это очень выгодное предложение, особенно для начинающего предпринимателя. Однако стоимость кофе в этом случае может быть значительно выше рыночного.

Сырье

Очень важно правильно выбрать поставщика кофе, и дело не только в стоимости закупаемого сырья. Следует учитывать ассортимент продукции, наличие необходимых документов о качестве каждого сорта – сертификаты соответствия на продукцию, производство, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и т.д., условия доставки и объемы минимальной закупки и т.д. Кроме этого, начинающему для успешной работы кафе нужно немало специфической информации.

Нужно разбираться во вкусовых характеристиках разных сортов кофе, рецептах разных смесей, способах их приготовления, качественном и не качественном кофе. В ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35 сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, где также продают кофе. Стоит продавать только натуральный кофе из разных стран. Именно разнообразием изысканных сортов кофе можно «брать» клиентов. Высококачественный напиток выходит исключительно из свежемолотых зерен.

Кофе в таблетках и капсулах – не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с этим типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на таблетках актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе – не основная деятельность, а бонус для клиента, например, на автозаправках. Еще один обязательный компонент напитка – вода.

Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом производственных потерь – 50 мл.

Мебель и инвентарь

Потребуется барная стойка для мини-кафе площадью, не менее 4 кв. м. Стойку лучше покупать универсальную – ее можно разместить где угодно, в случае, если придется переезжать.

Также необходима витрина для демонстрации и хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки, сервизы и др.). Еще понадобятся минимум три барных стула – два для посетителей, один для продавца, и два-четыре кофейных столика и стулья. Для эспрессо подойдут только картонные стаканы, для капучино, латте и американо – пеностаканы, из вспененного полистирола.

От пластиковых стаканчиков лучше отказаться – пластмасса под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными веществами. Также понадобятся салфетки из расчета 1 пачка в день, палочки для затворения – 100 шт. в день и столько же ложечек.

Меню

При составлении меню следует учитывать, что основой ассортимента должен быть кофе и напитки на его основе, соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами приготовления (эспрессо, лате, капучино и т.п.), но и разными сортами и видами, отличными своими вкусовыми характеристиками. .

Присутствие в меню алкоголя или кофейных напитков с алкоголем оказывает положительное влияние на выручку заведения, но придает хлопот по оформлению необходимых документов. То же касается выпечки. Дополнительное направление заработка для кофейни – продажа кофе в розницу.

Наценка может составить 20–80%. Кстати, со временем, при успешной работе кофейни можно открыть еще заведение, с акцентом на продажу молотого кофе или наоборот.

Реклама

Масштабная рекламная кампания магазина-кафе – напрасно потраченные деньги. Наиболее эффективным будет адресный промо, рассчитанный на потенциальную аудиторию. К примеру, став обладателем одного из флаеров, раздающих распространители в непосредственной близости от заведений сети, посетители могут претендовать на вторую чашку кофе бесплатно.

Кроме этого, умелый и общительный продавец – барист – человек, который непосредственно продает напитки и общается с гостями заведения, по мнению многих владельцев кофеен, завоевывает клиентов эффективнее всяких скидок, рекламных щитов и конфет к чашке капучино.