Бизнес по производству и продаже попкорна, воздушной кукурузы

0
97879

Какой бизнес не нуждается в большом стартовом капитале и при этом прибыль от которого составляет 500%? Это бизнес по производству и продаже попкорна, или, как говорят в народе, воздушной кукурузы.


Начать такой высокорентабельный бизнес можно, имея в кармане всего 30-40 тысяч гривен. Сбывать эту продукцию можно повсюду: на улице, в кинотеатрах, магазинах, развлекательных комплексах и т.п.

Бизнес по производству попкорна можно организовать как отдельную самостоятельную единицу рынка, продавая его в торговой точке. Или вступить в сотрудничество с кинотеатром, цирком и поставлять отдельно корзины с воздушной кукурузой. Однако этот вариант маловероятен, так как из-за высокой рентабельности владельцы подобных заведений предпочитают самостоятельно производить и продавать попкорн.

Выбор места для производства и продаж воздушной кукурузы

Минимальная площадь, необходимая для производства и продаж попкорна составляет полтора квадратных метра. Этого вполне достаточно для установки специальной машины и работы обслуживающего его продавца. Бизнес на воздушной кукурузе носит своеобразный сезонный характер.

Дело в том, что в теплое время года этим можно заниматься на улице, в местах массового скопления людей (парки, зоопарки, туристические улицы и площади и т.п.). Зимой же придется искать помещение и повышать стоимость попкорна из-за меньшей проходимости и символической арендной платы.

Необходимое оборудование

Современный рынок предлагает на выбор множество самых разных аппаратов для приготовления попкорна. По мнению экспертов, самым лучшим оборудованием для этого производства является оборудование американского происхождения. Такая машина стоит от 400 до 1700 долларов США. Тележку, на которой будет установлен этот аппарат, можно приобрести начиная от 300 и заканчивая 1 000 долларов.

Тележка подразумевает наличие емкости для сырья и упаковки попкорна. Подобный агрегат является мобильным и позволяет быстро менять место продажи воздушной кукурузы. Для того чтобы привлечь к себе внимание покупателей, тележку можно приобрести в форме кареты или автомобиля.

Производительность и мощность зависят исключительно от аппарата по покорному производству, а не от тележки. В свою очередь, качество продукта, его вкусовые свойства определяются используемым сырьем.

Сырье для производства попкорна

Как известно многим, для того чтобы получить попкорн, необходимо использовать зерна кукурузы особых сортов и растительное масло. Из зерен кукурузы других сортов воздушную кукурузу не получить. Показателями качества зерна являются их размер, влажность, степень расширения, процентом нераскрывшихся зерен (другими словами сорностью), формой раскрытого зерна и его прочностью.

На практике чаще всего используют следующие сорта кукурузы для производства попкорна: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Они различаются между собой по показателям расширения, прочности и объему. Оптимальным сочетанием внешнего вида и экономичности является попкорн, полученный из зерен «карамель».

Воздушную кукурузу можно производить на любом растительном масле, однако наиболее выгодным решением будет использование кокосового масла. Это избавляет воздушную кукурузу от горечи, придает ей привкус ореха, а также при жарке на этом масле наблюдается лучшее раскрытие зерна. Он также избавляет от проблем с дымом и запахом.

Различают желтое кокосовое масло для приготовления соленого и сладкого попкорна. И чистое кокосовое масло, которое необходимо для производства карамелизированной воздушной кукурузы. Для придания тому или иному вкусу, в попкорн добавляют различные специи, соль, карамель, сахар, другие добавки. Это не влияет существенно на стоимость конечного продукта, но делает его более привлекательным.

Упаковка попкорна

Не стоит приводить много аргументов о том, что для успешной продажи попкорна, его нужно правильно представить. Для этого необходима качественная, привлекательная, яркая упаковка. Она должна украшать тележку или торговую точку и привлекать внимание покупателей. В настоящее время существует множество самой разной упаковки. Наиболее распространены бумажные стаканы объемом от 24 до 170 граммов.

Если точка по продаже и производству попкорна невелика, то лучше всего использовать для упаковки бумажные пакеты. Это обусловлено тем, что они не занимают много места и экономят средства.

Формирование цены

Рассчитывается себестоимость попкорна из суммы, израсходованной на покупку сырья, транспортировки, аренды и заработной платы продавцу. Чаще последний показатель состоит из процента от выручки. Определив себестоимость можно переходить к расчету рыночной цены продукта.

Средняя себестоимость 24 граммовой порции воздушной кукурузы: Если учесть, что из 1 мешка зерен (22,7 кг) получается около 1000 порций, то 1 стакан 24 г обойдется в 0,034 доллара. При этом будет использовано кокосовое масло (1 ведро масла на 5 мешков), на которое потратится 0,0157 доллара. Стакан взятого для расчета объема будет стоить 0,03 доллара. Следовательно, себестоимость одной порции составит не более 50 центов.

Расчет стартового капитала

Для организации одной точки по продаже попкорна требуется сам аппарат, зерна, масло, добавки (как минимум соль и сахар), упаковка. Если учитывать среднюю стоимость всего вышеизложенного, то аппарат обойдется в 440 долларов, зерна в 30 долларов за двадцать килограммовый мешок, упаковка масла в 78,5 долларов, 100 шт. упаковочных пакетов в 25 долларов.

Выходит, что для начала производства и продажи воздушной кукурузы придется вложить 580 долларов США. Данная сумма, учитывая рентабельность 500%, окупится в кратчайшие сроки. Начать такой бизнес и извлекать из него прибыль может любой желающий.